(más
de 500 kilómetros en 5 días) o varias pruebas de 24 horas o 100 kilómetros, la
última con fines solidarios en Madrid.
Con
tal experiencia no dejé pasar la oportunidad de preguntarle por aspectos muy
relacionados con sus entrenos y el rendimiento centrándome principalmente en la
nutrición ya que el llenado y control de sus depósitos debe ser clave en esas pruebas
de ultra fondo.
Uno
de los aspectos en los que más insistí fue en la ingesta de alimentos durante
la competición. El abanico de probabilidades que me planteó fue amplio pero hoy
quiero centrarme en una que me llamó poderosamente la atención principalmente
porque era uno de mis alimentos favoritos de niño (y el de muchos ¿verdad?...):
la NUTELLA
Conozcamos
más de la crema de cacao más famosa del mundo
La Nutella® es crema de avellanas. Fue creada en
Italia en los años 40, por un pastelero llamado Pietro Ferrero. La idea era
buscar un sustituto del chocolate pues el suministro de cocoa había bajado
debido a la Segunda Guerra Mundial.
Nutella y ejercicio físico.
La Nutella®
presenta altas calorías por lo que nuestra primera recomendación sería tener
una especial precaución con ella, sobre todo en personas sedentarias o aquellas
que están en fases de ejercicio por control de peso. Y es que sólo una
cucharada (19 gramos) de Nutella® aporta 100 Calorías, de las cuales 50
Calorías (la mitad) vienen de la grasa
Ahora
bien caso diferente es que estés sometido a grandes esfuerzos aunque no estén a
la altura de los de Deme comentados.
Runners populares de media maratón, maratón, esfuerzos prolongados como los 90’
del fútbol pueden necesitar la Nutella® ya que esas calorías van a aportarnos
energía inmediata por lo que se convierte en ideal para tomarla durante el
esfuerzo.
También
podemos hacerlo después del ejercicio para que cumpla su misión de reponer
nuestros depósitos y, según el caso, evitar un descenso de peso corporal que
puede no interesarnos.
¿Cómo podemos tomarla
durante el ejercicio?
El propio
ultrafondista nos recomendaba tomarla untada en pan de molde o similar,
formando un bocado suave y muy blando de fácil ingesta y digestión. Medio
sándwich puede ser suficiente si necesitamos una dosis extra de energía al
descanso de un partido o durante una carrera.
Componentes nutricionales
de la Nutella
Destacaríamos principalmente, además de la grasa antes
comentada, la presencia de carbohidratos, proteínas, calcio y hierro, pero si
te fijas en la “etiqueta” nutricional, hay más:
Además contiene un poco de calcio dos cucharadas de
nutella llegamos a cumplir con el 4% del consumo recomendado de calcio y hierro
(también dos cucharadas aportan el 4% de lo recomendado diario para este
mineral).
Pero no podemos acabar sin hacer una comparativa
nacional ya que no podemos olvidarnos de nuestra Nocilla®, estos son sus
componentes nutricionales según su web.
Artículo obtenido gracias a http://clubdefutbolblog.blogspot.com.es
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